Учебник философия права и преступления

На нашем сайте вы сможете загрузить «Учебник философия права и преступления» в JAR, LRF, EPUB, HTML, LIT, DOC, AZW3, DJVU, RTF, CHM, isilo, TCR, МОВІ, TXT, FB2, PRC PDF! В драматических столкновениях различных общественных сил ищут разрешения застарелые противоречия, унаследованные от прошлого.

Одновременно закладываются новые цивилизационные основания для грядущих преобразований. Медленно, но неотвратимо совершается демонтаж реликтовых останков тоталитарной системы. Прежний тип правовой реальности постепенно сменяется другим. Болезненные и вместе с тем плодотворные сдвиги насыщают драматургию отечественного возрождения чрезвычайно острыми практическими и духовными, моральными и правовыми коллизиями. Эти сдвиги пробуждают мощные культуротвор-ческие импульсы, заставляющие социальных субъектов устремляться к новым ценностным ориентирам.

В настоящее время существенные изменения происходят как в надличных социальных структурах, так и в нормативно-ценностных сферах общественного индивидуального морально-правового сознания. Эти сложные, далеко не однозначные процессы нуждаются в серьезном и глубоком изучении.

И здесь важная роль принадлежит философско-правовому просвещению. В сущности, мы сегодня переживаем эпоху, аналогичную эпохе европейского Просвещения. На наших глазах формируется новая социально-правовая реальность, свободная от мифов и догм, нуждающаяся в трезвом, рационалистическом постижении. Сегодня представляются совершенно несостоятельными многие объяснительные приемы, стереотипы, модели, бывшие в ходу на протяжении ряда десятилетий.

Они не ведут к пониманию тех процессов, что совершаются в нормативных и ценностных сферах социального бытия. Так заявил о себе цивилизационный парадокс, именуемый с времен Гегеля иронией истории и состоящий в разительном, удручающем несовпадении целей и результатов человеческой деятельности.

Но для философского разума, в отличие от обывательского рассудка, этот путь заказан. Когда радикальные социально-исторические метаморфозы приводят к тому, что ценностный, этический статус явлений, событий, лиц их деяний изменяется на противоположный, происходит то, что называется переворачиванием смысла при изменении контекста.

В итоге человеческие претензии разбиваются о неподатливость объективной логики бытия, авантюрный напор, направленный на реальность, в конечном счете сокрушает, подобно отраженной ударной волне, самого субъекта, лишая его творческой свободы и сознания своей правоты. В истории восточнославянской цивилизации заявила о себе трагическая мифологема Эдипа, совершившего в неведении такие деяния, которые впоследствии, когда он духовно прозрел, представились как оскорбление важнейших ценностей морали и права.

Своеобразие нынешней социально-исторической ситуации состоит в том, что в ней сошлись вместе катастрофическое и ренес-сансное начала, тенденции гибели старого и рождения нового. В пределах человеческого духа они скрестились как разнонаправленные мировоззренческие векторы, рождая множество острейших психологических и морально-правовых диссонансов. В этом особенность современного духовного климата и мироощущения тех, кто живет в нынешнюю эпоху. Впрочем, это своеобразие в некотором смысле относительно, поскольку многие государства и раньше неоднократно пережива- ли кризисные, переходные эпохи, которые в конечном счете оборачивались открытиями новых исторических горизонтов и духовных перспектив.

В эпохи, когда рушится одна система ценностей и закладываются основания новой, труднее всего приходится автору, режиссеру исполнителю вершащейся исторической драмы — живому, мыслящему, чувствующему, страдающему человеку.