Словарь-справочник по русской фразеологии онлайнi

На сайте вы сможете загрузить «Словарь-справочник по русской фразеологии онлайнi» в HTML, PDF, AZW3, JAR, МОВІ, CHM, EPUB, isilo, DOC, RTF, FB2, LRF, PRC TXT, DJVU, TCR, LIT!

Цитаты из русской литературы. Краткий словарь иноязычных фразеологизмов.

Словарь-справочник по русской фразеологии (Яранцев Р.И.)

Когда утонувшего ищут, Клим слышит чей-то недоверчивый голос: А Васька слушает да ест ирон. Выражение — цитата из басни И.

В басне повар укоряет кота Ваську за то, что тот ворует пищу на кухне. Васька же, слушая укоры повара, спокойно продолжает есть украденного цыпленка. Авгиевы конюшни — 1 о сильно загрязненном, захламленном, засоренном месте в результате длительного небреженияпомещении, где царит полный беспорядок; 2 о каком-либо учреждении, организации и т.

Происхождение оборота связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла. Герой смог очистить скотный двор царя Авгия, где содержались быки, подаренные Авгию отцом. Этот двор не убирался в течение многих лет. Геракл же разрушил с двух сторон стену, окружавшую двор, и отвел туда воду двух полноводных рек — Алфея и Пенея.

Справочник по фразеологии

Вода унесла весь навоз за один день. Легендарная фраза Галилея, получившая крылатость, употребляется как формула неколебимой убежденности в чем-либо. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре выступал как противник богослова, стремившегося доказать некое положение например, при канонизации святого. Таким образом богослов должен был продемонстрировать умение вести дискуссию с самым недоброжелательным и хорошо подготовленным противником.

Справочник по фразеологии — Русский язык —

По древним представлениям, солнце светит до определенного предела земного круга, дальше которого начинается другой, внешний мир, где царит полный мрак. Затем сочетание стало ассоциироваться с хаосом, невообразимым шумом при ссорах и перебранках. Альфа и омега книжн. Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: В русский язык оборот заимствован из старославянского.