Мурзаев краткий топонимический словарь

На нашем сайте вы сможете скачать «Мурзаев краткий топонимический словарь» в PDF, AZW3, LRF, JAR, FB2, HTML, DJVU, isilo, DOC, EPUB, LIT, TXT, МОВІ, TCR, RTF, PRC CHM!

Географ и этнограф Н. Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишённым всякого значения. В нём по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намёк на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения. Заметка о названиях мест. ВВЕДЕНИЕ В местной терминологии сохранились многие архаичные слова, присущие только отдельным диалектам, позволяющие судить об истории языка, языковых контактах, ареалах термина, о смысловых сдвигах, что важно не только для лингвистов, но и для географов.

В СНГ в последние годы не случайно опубликованы монографические исследования народной географической лексики. Кроме того, в ряде периодических изданий и сборников можно обнаружить немало словарных публикаций, посвященных географической терминологии отдельных национальных республик, краев и областей.

Краткий топонимический словарь Кемеровской области — Калтан – Осинники 21 века

Топонимы и гидронимы Амурской области до сих пор не подвергались детальному систематическому изучению. Сведения по рассматриваемому вопросу можно почерпнуть в работах Р. Из работ советского периода можно назвать словарь и статью Г. Некоторые материалы, касающихся рассматриваемого вопроса, имеются в Амурской областном музее.

Усть-Нюкжа о топонимах и гидронимах Тындинского района Амурской области. Словарь вызвал широкий читательский отклик и был отмечен в прессе как в СССР, так и за рубежом. В словаре ощущалась неравномерность распределения материала в региональном плане. Это объяснялось наличием доступных литературных источников. Но сравнительный метод, положенный в основу работы, во многих случаях потребовал привлечения материалов из терминологии народов зарубежных стран.

Поэтому в словаре можно встретить географическую лексику Европы, Азии и Северной Африки. Такое замечание еще более справедливо в отношении собственных географических названий, иллюстрирующих степень и характер участия нарицательных слов в их формировании.